SHARE

距離渣馬2020開幕剩下剛好兩個星期,各位狂熱跑手是否已經準備充足呢?今次小編推介一些賽前飲食的指南,繼續為你們打打氣!

渣馬官方圖片

在基本的長距離跑,特別是馬拉松的比賽,人體是主要需要一些營養去應付比賽時龐大的身體負擔。以下有三種類型的攝取可以提供這些營養。

  • 碳水化合物

長距離跑中,人體需要大量的能量,碳水化合物就是主要的能量來源。跟據醣原負荷法的理論,跑步時,碳水化合物在我們體內轉化成醣原,簡單來說醣原就是跑步的「燃料」,如果身體沒有足夠的醣原儲備,長跑時就容易會有疲倦的感覺。

故此有研究指出在出賽前3-4天,要根據體重來補充相應分量的碳水化合物,比例大概是每公斤就要攝取7-10克的碳水化合物。

高碳水化合物的澱粉質食物,包括糙米﹑薯仔﹑意粉﹑麥皮等等,就能夠提供能量幫助你為比賽累積能量。

  • 蛋白質

小編相信各位跑手幾乎馬不停蹄進行各種的備戰訓練,所以更要攝取足夠的蛋白質,以便身體的機能訓練之後,在修復狀態的時候都有蛋白質補充,幫助肌肉恢復得更快,讓自己越練越強!

所以在訓練之後,適宜補充多一點的蛋白質,以每公斤體重的比例為例,大概需要補充2.2克蛋白質。

能夠為身體提供蛋白質的食材主要是魚類、豆腐和雞肉。

  • 維他命和礦物質

激烈的訓練和運動過後都會導致身體裡面的維他命和礦物質不經不覺地流失。其實有多種的維他命和礦物質都是對肌肉恢復的層面上有非常大的幫助。鈣質是組成肌肉的重要元素,維他命D可以幫助身體更容易吸收鈣質,維他命E有助血液循環,加快新陳代謝。

南瓜﹑胡蘿蔔﹑蕃茄都有不少類型的維他命和礦物質營養。

標籤: 2020渣馬 ﹑ 狂熱跑手 ﹑ 馬拉松 ﹑ 備戰 ﹑ 賽前飲食 ﹑營養﹑ 碳水化合物﹑ 蛋白質﹑維他命﹑礦物質

運動專欄: https://www.sportseed.hk/sportscolumn/
更多體壇新聞: https://www.sportseed.hk/category/sportsnews/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here