SHARE

距離今年的渣打馬拉松開幕已經剩下不足一個月了,各位成功入圍的狂熱跑手有否感到緊張﹑有否感到興奮? 小編希望各位準備充足,以下更有3點渣馬終極備戰的提示。

2020渣打全馬官方路線圖
  • 進行模擬比賽

小編相信各位跑手們都已經快將完成個人的馬拉松訓練計劃,但各位又有否進行比較長距離的模擬馬拉松呢?

官方提議選手們在最後2至3星期之間進行只少一次35-38公里以上的訓練。這類型的訓練旨在模擬馬拉松的後半程身體開始疲勞的狀況,就算是有經驗的跑手都是較難去預先知道身體疲勞時的表現,所以要藉著模擬比賽預計自己比賽中不同階段的步速及體能狀況。

如果覺得一個人跑好辛苦,不如約幾個朋友一同慢跑,保持輕鬆的心情去迎接比賽。

  • 減量訓練

減量訓練即是選手們進行比賽之前適當地調降練習量與強度,目的是為了比賽當日有更佳的表現。

渣馬官方建議兩至三星期應逐漸開始減量訓練,藉此保持選手良好的心理和生理準備比賽,主要幫助選手有充足的休息時間,卻又能維持表現和身體狀態。

有一些選手會進行一個較長 (20公里以上) 的個別訓練項目,下次就會縮短訓練的距離,交替訓練的距離和強度,藉機會幫助自己掌握距離和維持狀態。

  • 全馬拉松的裝備

馬拉松的基本裝備主要的考慮是要輕身、有彈性、透氣,最適合材質是聚酯纖維,避免穿著純棉。

首先,可以根據個人習慣喜好﹑溫度選擇上衣,有些人會選擇穿運動短袖跑衣/ 背心,怕冷的跑手都可以考慮長袖跑衣。運動輕身短褲亦是必要,壓力緊身褲更有效提高肌肉力量,減少肌肉的擺動幅度,節省體力的消耗。

舒適合適的跑鞋都非常重要,薄底設計更好,一對良好的跑鞋絕對能夠提升馬拉松的表現。再帶備一個小型腰包裝少量的水和補充能量的小食。

最後,小編建議可對應天氣準備行裝,例如太陽油可以防曬﹑雨衣可以擋雨﹑風褸手套可以防止體溫流失等等。

小編希望以上的提議都能幫助各位狂熱馬拉松選手有充足的準備,祝各位當天馬到功成,2020渣馬突破自我!!

標籤: 2020渣馬 ﹑ 狂熱跑手 ﹑ 馬拉松 ﹑ 備戰 ﹑ 模擬比賽 ﹑減量訓練﹑ 裝備

運動專欄: https://www.sportseed.hk/sportscolumn/
更多體壇新聞: https://www.sportseed.hk/category/sportsnews/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here