SHARE

莊子聰先生,香港跑步診所創辦人,亦是一位生物力學專家,今天同大家分享一個5秒自我跑步測試:

步驟:
1) 先找一個安全的地方,地下有軟墊,後面最少預留4-6呎的位置

2) 雙腿打開與肩齊,11字腳,雙手舉起,拳頭向天

3) 慢慢臀部向後蹲,雙手繼續向上舉,直至完全蹲下

4) 擺好姿勢後靜心數5秒,完成

你都立即試下,擺好姿勢:5、4、3、2、1, 完成~

測試結果大致分成以下幾類:

1) 上身前傾型 – 在下蹲時,身體不自覺地前傾才能找住平衡,意味著背肌伸展不足

2) 後滾胡蘆型 – 膝蓋屈曲到某一角度後便向後坐,不能擺好完成姿勢,意味著大腿肌肉和後跟的筋腱彈性不足

3) 外八字腳型 – 當向下蹲是雙膝和腳趾尖不自覺地向外翻開,意味著臗關節的旋轉度不足

你是屬於那一種的型態?

事實上測試的成功度,跟你的運動或跑步訓練有直接關係,因為每個完成的動作已經牽涉多個肌肉組群,如:核心肌群、平衡機制、下肢柔軟度和筋腱彈性⋯⋯等等,這個測試就算有經驗的跑手都未必可以完成,若果你真的能夠成功的話,即是代表運動體適能的基本功夫做得不錯了。

非常歡迎大家上傳相片到本帖,我們非常樂意提供一些專業意見給你作參考,期望疫情過後,一齊享受跑步和進步。

#自我跑步測試
#免費專業意見
#人試我都要試

睇完記得關注我們的sportseed官網,然後去我們的sportseed facebook page 比個like,分享出去,別錯過我們的最新資訊!

標籤: 香港跑步診所 、 跑步 、 莊子聰

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here