保安系統專家變桌球教練奪30獎 子受熏陶成世界青年冠軍

SHARE

Tonny Yip,保安系統專家,接觸桌球十多年後奪得30多個獎項,現在成為亞洲美式桌球教練。而他的兒子受父親影響,同樣熱愛桌球,奪得2018年世界青少年美式桌球錦標賽冠軍。到底是甚麼讓他們迷上桌球運動? 就我們來看看這對父子的桌球故事。

Tonny 回想起十多年前開始接觸這個運動,主要是因為想要挑戰自己。「有一本雜誌說過,是世界十大難度運動之一。要桌球打得好,除了講求技術外,也講求心理、考驗腦筋,需要我們不斷去思考,桌球運動才會打得好。」

在打桌球這十多年間,Tonny獲得的桌球獲獎超過30多項,也考取了亞洲教練牌照,因此 Tonny 也就沿著這個方向發展。為了讓更多人去參與這個運動,他除了教導小朋友外,他和一些專業團體曾經在公司舉辦桌球比賽,也曾叫過不同公司的同事去參與,希望他們可以多參與這個運動之餘,也可感受一下運動帶來的樂趣。

問起Tonny 打好桌球的要素,他認為進行比賽時,心理是非常重要:「在關鍵時刻如果太過緊張,腎上腺素飆升、心跳加快、手震、肌肉蹦緊,都會令我們打失球。所以我們在情緒方面的控制是非常重要。」Tonny更補充說,在桌球比賽裡面,每一球都需要用心盡力處理好,這也是桌球對他的幫助。「我相信要用心做好每一件事,這是一個很好的體會。」
Tonny 希望廣大市民可以多接觸到這個運動,可以有更多電視或媒體轉播桌球賽事,吸引更多青年人去參與這個運動,對於桌球將來的發展也是一件好事。

Leo Yip ,香港美式桌球運動員,在2018年 贏得世界青少年美式桌球錦標賽及亞洲青少年美式桌球錦標賽冠軍,在去年更成為香港美式桌球9號及10號球雙料冠軍。Leo年紀輕輕已經打了十一年美式桌球,當初打桌球都是爸爸。「從小他就帶我到波樓,看桌球比賽,他也會在電視播桌球給我看,年紀開始慢慢大時 我就讓爸爸帶我到波樓打波。」之後Leo慢慢地培養了興趣,也就一直堅持打桌球了。

「我覺得桌球,波撞波的聲音,令我很有成功感。」Leo 坦言曾經也試過參與其他運動,但也沒有那麼吸引到他。「其實由小到大,我都很享受這個運動,我的夢想也是當一個職業球員,甚至成為世界冠軍。」

年輕的Leo 表示自己在求學階段為了讀書並同時兼顧夢想,曾遇上了不少困難。「當時我是兼職讀書,全職打球。要兼顧兩件事,如何同時間去發展得好,當中有遇上一些困難。但讀完書(中學) ,現在唸大學,時間相對沒那麼忙,現在就能將更多投放在桌球上,希望來年作為職業球員表現得更好。」

自從接觸到桌球之後,Leo 經常都會去不同地方比賽,從而學到不同的事,例如各地文化、人生道理,處理人生的事都會成熟了、考慮得更多。在2018年的世界美式青年錦標賽的決賽中,是他人生中最緊張的比賽,也是對自己是一個非常大的突破。但為什麼他這麼緊張呢? Leo 直言:「因為我前段發揮得非常之好,一直將賽果拉開到十比四。但途中太緊張,令自己犯了很多不應犯的錯,令賽果被追至十比十,要知道十一局就贏了。」當下Leo 叫了一個暫停,令自己冷靜一下,再回來處理最後一場波,最後就很順利地勝出,也是人生一個很大的突破。

像所有的運動員一樣,Leo 希望自己的桌球技術能更上一層樓。「在職業的賽事,組別入面可以去到更加高的層次,Top16 甚至Top8 當然希望可以拿到世界冠軍,這就是我對桌球的期望。」

最後Leo 希望用自己在桌球的經驗勉勵港人:「大家在面對人生的逆境時,其實就好像在打桌球,即使你落後多少分都好。只要你肯努力,處理好每一球,你都有機會追回來,勝出這場比賽。」

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here