SHARE

😨跑不快可能因為肌肉失憶了

很多跑友都會覺得跑步是用腿部和擺手等等的動作,而事實上腿部肌肉主要對於落地緩衝發揮重要作用,而臀肌才是跑步真正的「發動機」。

蹬地發力的過程中我們可以看到明顯的大腿后擺動作,而且往往速度越快,後伸的動作也更明顯。所以跑步過程中蹬地動作離不開臀大肌。因此,臀肌是「跑步發動機」,好好練習臀大肌可以直接提高跑步效率,加快速度。

🏃🏻‍♀️臀肌是跑步的「發動機」

我們把臀部所有肌肉統稱為臀肌,其實臀部肌肉是由好幾塊構成的,最為明顯的那塊大肌肉是臀大肌。

還有一塊不大明顯,功能卻很重要——那就是臀中肌。臀中肌位於臀部外側,它們雖然不如臀大肌發達,但卻能夠上維持軀幹穩定,使得跑步時骨盆不會上下晃動,下維持膝蓋的穩定,減少膝內扣導致的膝痛

跑步最容易受傷的關節是膝關節,跑步膝痛與臀中肌力量不足,激活不夠有著密切關係。臀中肌的重要功能是腿外展外旋,當這塊肌肉力量不夠時,就會導致腿內收內旋,就是俗稱的「X型腿」、「膝內扣」。

有些跑友,特別是女性跑友,跑起步來膝內扣,腳外翻,而這樣的跑姿將會對膝關節產生極大壓力,從而誘發髕股關節面過度磨損。有研究表明膝痛患者與健康組相比,臀中肌力量明顯減弱,大約相差20%—35%。

還一些跑友在跑步過程中,屁股一扭一扭的,或者骨盆上下擺動,當臀中肌無力或者未被充分激活時,骨盆就會伴隨跑步而出現上下來回晃動。由於下肢都是起自骨盆,沒有穩定的骨盆,下肢發力效果當然大打折扣。

🤔為什麼大多數人出現「臀肌失憶」

「臀肌失憶」從字面上理解就是指臀肌失去記憶能力,肌肉的主要功能是收縮,如果肌肉收縮能力下降,我們就稱形象地稱之為「肌肉失憶」。

這種失憶還不同於肌肉萎縮,更多時候表現為激活不夠以及收縮能力下降的狀態。由於坐姿和缺乏活動是現代人類主要的工作生活方式,當人長時間處於坐位,臀肌就會處於放鬆狀態,就算站起來或是運動也仍然保持放鬆狀態。

「失憶」會讓臀部變得扁平鬆弛又下墜,影響美觀,臀部往腿上長就是「臀肌失憶」的表現,臀肌要往腰上長才是臀肌功能正常,線條良好的表現。

此外,由於久坐髖關節屈肌收縮活動過多,由於交互抑製作用,屈髖肌的用力也會使得臀肌處於抑制狀態,這時骨盆會相對前傾加大、增大了下背部的自然彎曲度,這就是所謂下交叉綜合征。

「臀肌失憶」其實只是一種形象的說法,代表臀肌不會用力、激活不夠、參與運動不充分的情況,而不是說臀肌真的不中用了。

資料節錄:新浪新聞網(台灣)

【10個精選臀肌練習】

請留言share+1, 我們有專人聯絡你,用電子方式發送給你整套練習


覺得這篇文章不錯,請按『like』and『share』 給我鼓勵吧 !

想跑得更好?跑得更長?立刻「Follow」香港跑步診所!
我係物理治療師莊子聰,你的跑步顧問!

標籤:跑步、紅外線跑步分析 、長跑長有 、跑步分析師 、跑步十式、6月份長跑講座

【紅外線跑步分析】Click入來https://www.triohealthhk.com/blank-2詳細了解下

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here