SHARE

日本現代小說家村上春樹,33歲開始堅持跑步,迄今已跑了35年,他用3小時27分跑出自己的馬拉松最佳成績,並且每年至少參加一次全程馬拉松。跑步在他的創作生涯中起到了很大的作用,也逐漸成為了他生活中不可或缺的部分。由每日60支香煙,加上易胖的體質,逐漸感到對健康的危機意識,於是他開選擇始跑步。努力堅持的結果是,既把體重穩定在了正常標準,也讓他逐漸擺脫了煙癮,還成為了一種促進靈感迸發的習慣,加入到每日的生活循環中。他把跑步人生的心路歷程記載於《當我談跑步時我談些什麼》這本書,在引發跑步者共鳴的同時,也為他們增添了信心。

堅持的態度是達到成功路上,不可或缺的元素,然而學者們就著不同的跑步運動員受傷作出研究,節錄如下:
• 大多數跑步引致的受傷,都屬於「勞損」類(overuse injuries)。
• 75% 的跑步受傷發生在膝部或以下位置,當中最熱門的患處包括:
o 膝部:25-30%
o 小腿及脛骨:20%
o 骼脛帶(iliotibial band,連接臀部和膝頭外側的細長結締組織):10%
o 跟腱(Achilles tendon):8-10%
o 腳(e.g., plantar fasciitis,即腳底筋膜炎):10%
• 如果跑步運動員明白導致受傷的原因和適當調整訓練計劃,可把受傷的機會降低約 25%。

香港跑步診所明白檢測的重要性,從意大利引入大學研究級的紅外線檢測科技,配合每秒一百張的高速攝像系統,來分析跑姿動態。對Pose、Fall、Pull 的三維分析更加準確,並以一個公平公正的態度來評估當時跑者的步姿。當完成整個檢測過程後,電腦系統會產生合共9頁的紅外線跑步數據,會分別列出步速、落腳、平衡…等各方面形態,並且上肢擺動幅度、盤骨衡度、幅度、步頻、足底落地角度⋯⋯等等的多項描述,紅外線跑步測試,就如健康檢查一樣,跑步愛好者都應該每年檢測,以確保關節和訓練是配合的。立即inbox我們查詢啦。

# 免費咨詢歡迎inbox
#你也可以跟村上春樹一齊堅排
#從不可能變成可能

睇完記得關注我們的sportseed官網,然後去我們的sportseed facebook page 比個like,分享出去,別錯過我們的最新資訊!

標籤: 紅外線跑步分析 、 村上春樹 、 跑步

SportSeed facebook page:https://www.facebook.com/sportseed.hk
SportSeed官網:https://www.sportseed.hk/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here