SHARE

到底一個合適的跑步訓練要跑多少才有效果呢?在一位任職運動機械學系(Dept of kinesiology)的李德初博士和團隊,於《美國心臟病學會雜誌》發表的學術研究表示,原來每天只需要跑步5分鐘,就能大大降低人們過早死亡的風險。

這項研究的數據來自於達拉斯庫珀診所和其研究所中規模龐大的數據信息庫。研究人員從這個資料庫中選擇了5.5萬多名年齡在18~100歲的健康志願者,他們到診所檢查的時間距今至少超過了15年。在這個群體中,24%的人稱自己跑步,不過他們慣常的跑步距離和速度大相徑庭。之後研究人員查看了這些成年人的死亡記錄。在這為期15年左右的追蹤調查期內,有近3500人死亡,還有不少人死於心臟病。

然而有跑步者患病的概率要遠遠低於不跑步的人。即使研究人員考慮了超重或吸煙的因素,跑步者的總體死亡風險也比不跑步的人低30%,而死於心臟病的風險比不跑步的人低45%。就算是超重且吸煙的跑步者,早逝風險也低於不跑步的人,這與後者體重或吸煙習慣如何關係不大。從整體上來看,跑步者的壽命比從不跑步的人要長3年左右。值得注意的是,無論人們跑步的時間是長是短,都能帶來不同程度的好處。

香港跑步診所的專業團隊,一直為大家預備最適合的運動訓練給願意開始運動的你,尤其當你想藉著跑步來改善健康。其中「大踏步」的pathomechanic (病態跑姿)、貓步走、盤前傾、彈跳過剩、中足下榻、大腿內收…..等等的問題和stress fracture(應力性骨折)都是我們特別需要小心處理的。由「髖膝不屈」、「彈跳過剩」、「動態大腿內收和外收」、「中足下榻」都是讓跑步骨折的風險因素!專業的跑步分析便能夠針對著這些的狀態,去製定不同的跑步處方,如:步姿步距調節、肌肉耐力和爆炸力的訓練、髖關節和手臂的擺動幅度⋯⋯等等,並由專業跑步教練去執行,一切一切都是給你最大的信心去開展一個不一樣的人生,當然從來行動總比想像好,5分鐘你也可以做得到,共勉之。

睇完記得關注我們的sportseed官網,然後去我們的sportseed facebook page 比個like,分享出去,別錯過我們的最新資訊!

標籤: 香港跑步診所 、 跑步 、 患病率

資料來源:http://www.onlinejacc.org/content/64/5/472

SportSeed facebook page:https://www.facebook.com/sportseed.hk SportSeed官網:https://www.sportseed.hk/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here