SHARE

心理學家劉英健博士解釋情緒會在意見不合時不斷升級,衝突也會隨之而升級。朋友同事我們尚可不理他,但與家人爭吵時到底我們要怎樣才能化解矛盾?原來運用小小心理學技巧就能有助緩和!

皇家特許心理學家、香港心理學協會會長劉英健博士指出兩人意見的交換,是說話和思想的交流,但卻牽涉負面情緒如憤怒。情緒可能會像溫度一樣不斷升級,變成忌妒、抑鬱等。

Dr. Lau 提出遇上牽涉情緒的對話時最為重要的是保持雙方的冷靜,而一直對話則有可能會令事情惡化,所以首先應暫停雙方的對話,暫時走到旁邊冷靜。或者可以用心理學的技巧(Empathy),將自己變成一面鏡子,反映對方的情緒,對方也就能夠意識到自己的不冷靜,從而減低雙方可能因言語受到的傷害。


《港心晴》計劃介紹: https://www.sportseed.hk/positive-emotion-hongkong-2019/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here