SHARE

劉英健博士上次分享了面對人與人之間的衝突時,要保持冷靜、更可用上心理學的同理心技巧防止雙方的情緒繼績升級。而這次除了會更深入地講解同理心的使用外,更會教大家一個心理學中排名最好的情緒,連抑鬱都可以消除!到底是什麼情緒?要怎樣練習才可以保持這種情緒?等Dr. Lau 為我們一一講解!

劉英健博士上次已提及,無論自己還是身邊的人如果受到情緒困擾,第一件事就是要保持冷靜,而我們則可以利用同理心的方法, 讓自己變成一面鏡子去反映對方的情緒。在心理學的角度,左腦負責邏輯、右腦負責情感,所以用說話去將訊息從右腦傳到去左腦,就更能令聆聽者發現自己並非處於冷靜理性的狀態,而阻止負面情緒升級。

最近社會上出現了許多不愉快事件,不少人,包括小編,也會緊接著事態發展,但同時也會令自己的情緒過於繃緊。劉英健博士則建議大家若覺得自己過於緊張、情緒低落時,要暫時停止追看新聞。若果這種情況出現得過於頻繁,可以去找Councillor 或 心理學家求救。

劉博士更指出在心理學中有一個情緒能夠紓壓、踢走負面情緒,那就是感恩。由於感恩在大腦的位置,非常接近愉快的區域。所以若果想令自己開心,就應該令自己常常處於感恩的情緒之中,觸發愉快的情緒。

但到底要怎樣才可以令自己感恩?劉博士學大家一個他自己每天都在做的練習:

做一本感恩日記,每日寫下五件值得感恩的事。這個習慣一開始其實並不容易,但在科學文獻也有指出,就算你最後也無法指出一件值得感恩的事也好,在過程當中已經會產生作用。

更多資訊請like我們Facebook Page
https://www.facebook.com/Sportseedhk/

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here