SHARE

跑步對你而言太辛苦? 又想不受場地限制,不需約朋友,隨時開始做運動保持健康? 有種運動可以幫到你 —競步

跑步對於體重較高者或運動新手而言,除了可能覺得辛苦之外,若姿勢不正確或肌力不足,有機會令關節受壓造成運動創傷。

競步是一種由步行發展出來的運動,與跑步相異,由於雙腳不會出現騰空的狀態,故此對關節的傷害較小,不會如跑步般容易造成膝痛,屬一項低撞擊運動,適合普羅大眾。 

競步時前腿必須伸直不可屈曲,而且兩腳不能同時離地。挺胸收腹、頭保持水平向前,上身挺直,讓身體自然擺動。手臂與身體保持些少距離,兩手輕輕握拳、手肘微曲,前臂與地面平行,自然地前後擺動。

無可避免競步對肌力的要求較低,也就反映了它的運動量和消耗都較跑步低。但也能做到強化下肢如四頭肌、比目魚肌的肌力,平日追巴士也更有力、心也不會跳得像心臟病發似的。

當然,而競步也能消耗熱量、脂肪和降膽固醇,改善心肺功能,基本上跑步有的好處它也能做到。 對於平時未有運動習慣的人士,是一個相當不錯的運動入門。

資料參考:
https://nextplus.nextmedia.com/article/2_392778_0
https://www.youtube.com/watch?v=TZkdVMGpguI

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here