SHARE

張冠東,24歲的他是為了減肥才開始接觸泰拳。由一名200磅的肥仔,減肥成功並成為業餘拳手,追夢途中遇到了家人反對,賽事落敗,但依然重新站起來,成為了今日的亞洲拳王。近年他更開創自己的健身中心Core Fitness。Sportseed 今日有幸請來拳王東訪問,帶你看看他的封王之路。

張冠東獲獎紀錄:
WMC亞洲拳王2017
東亞泰拳錦標賽2016 – 63.5公斤 金牌
2016崑崙決香港金腰帶 – 63.5公斤 拳王
2015海峽兩岸四地國際泰拳邀請賽  – 63.5公斤 金牌
香港泰拳冠軍賽決賽2015 – A組 63.5公斤 金腰帶拳王
泰國布吉巴東拳場2015 – 67公斤 金腰帶拳王
中國泰拳公開賽2014(北京站) – 67公斤 冠軍
深港拳王擂台爭霸賽2013 – 67公斤 冠軍
香港泰拳冠軍賽2012 – A組 63.5公斤 第一位
深港拳王擂台爭霸賽2011 – 67公斤 冠軍
富德搏擊王世界職業大賽2011第十二回 – 63.5公斤 冠軍
香港泰拳冠軍賽決賽2011- B組 63.5公斤 冠軍
富德搏擊王世界職業大賽2011第十一回 – 63.5公斤 冠軍
搏擊會邀請賽2011 -65公斤 冠軍
耀龍邀請杯2010 -65公斤冠軍

我叫張冠東,是Core Fitness 的負責人。我24歲才開始打泰拳, 開頭接觸泰拳其實是為了減肥而要做運動。那時候的我是個200磅的肥仔,師父就叫我去打比賽,這樣就開始了我做拳手之路。以前10幾年前接觸拳擊之前,不像現在普及得連小朋友和老年人都可以參與的運動,我自己最年幼的學生是5-6歲,年紀最大有70歲都會接觸這個運動。那時比較少人認識,以前給人有種暴力的感覺,「爛仔」才會玩的運動。

做香港運動員其實比較苛刻辛苦,對手都常常打職業拳賽,而香港的拳手一般都會有一份工作,但訓練水平卻和職業拳手一樣。當時我專心想做的一件事,就是想成為拳王。屋企人當初都有反對,我就用盡自己的積蓄去維持運動員的生活, 包括訓練, 甚至去外國受訓, 或者要自費找醫師治療等等。我打拳的年紀比較大,體能上相對上沒有年輕人好,體力恢復比較差,變相我要很早開始維持體重。職業運動員一個星期內訓練六日,每日4-5小時。但是我又要應付工作﹑家事﹑生活等等。想起那一段時間都頗辛酸。不過現在想起都覺得開心,因為這麼辛苦自己都捱過了,相信不會有事情是無法跨越。

最後我成功贏了A組拳王, 當然好開心,起初覺得自己應該「完夢」了。但後來發覺其實不然。要做一個出色的拳手﹑運動員,無論贏了怎樣的獎項﹑名譽都是一樣,其實我要贏的,就是我自己,要不斷挑戰自己。
機緣巧合之下, 有一個機會可以挑戰亞洲拳王, 我平時打比賽好少機會有大傷, 通常我會打得比較「食腦」, 會運用技巧,不會跟對方搏拳。想起那一次,第一回合的時候,已經比我的對手打爆嘴了。第一個回合完了之後,我摸一摸嘴, 牙齒都好像鬆動了,原來嘴巴更裂開了,縫了7針。當時拿出牙膠的時候, 整個牙膠上面都是血。但還是繼續打第二、第三回合,雖然最後輸了,但其實我很滿意那埸比賽,因為和對手拼搏到堅持最後一刻。最後對手都被我打傷了額頭,他都要縫了十幾針,我最後就點數落敗那場比賽。
後來,我又有多一次挑戰亞洲拳王的機會,當時都考慮了很久,曾經在這裡跌倒過, 我覺得一定要在同一個地方再次站起來。最後我的努力都沒有白費,讓我贏了亞洲拳王這個稱號。 

16年尾17年頭 我就開始籌備開設這間公司, Core Fitness。其實和過去我所做的好大分別, 我時常要落手落腳做, 以前會有人安排所有工作, 其實是一邊做一邊學習。我相信運動可以改變生活, 即是好像我以前是一個肥仔,然後接觸泰拳運動, 改變了我一生,接觸了好多不同的事,所以我有一個概念想開設一間,健身中心入面會有所有不同的運動可以帶給不同學生或者想做運動的人。
Core fitness, 和外面公司有甚麼分別, 我們這裡私人度比較高,要有預約登記才可以進入我們的設施。學生多數都是專業人士、商人,甚至會有一些名星名人。我們比較會有多一點一對一的訓練,一對一訓練可以為客人度身設計想要的訓練的內容, 以及可以切合客人訓練計劃。 也有小組班,和其他人不同地方是, 我們會注重小班教學, 重質不重量, 我們的小組班都有好多不同類型附近上班的學員會報名。

做運動都是一件健康的事, 都是一件好事, 做運動做得多會有更多胺多酚, 會令人開心, 會帶到正能量給大家。

我們相信運動可以改變生活, 一人有一個運動的理由。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here